だんだんと気温が上がり夏に向かうこれからの時期は、さっぱりとした冷たい飲み物が美味しく感じられます。
汗ばむ季節には、体にいいお酢と一緒にフルーツのミネラルやビタミンなどを摂ることができる“フルーツビネガー”がぴったり。
暑さによる不調を感じやすくなる時期に向けて、自分好みのフルーツビネガーを作ってみませんか。
用意するものは、熱湯消毒した保存瓶、好きなフルーツ、氷砂糖、お酢です。
フルーツは、柑橘類やりんご、キウイ、パイナップル、ベリー系などお好きなもので。お酢はりんご酢や米酢を使用するとまろやかに仕上がります。
基本はフルーツ、氷砂糖、お酢が1:1:1になるように用意しますが、フルーツの甘さによって氷砂糖を増減したり、数種類のフルーツを合わせたり、自分が飲みやすいように調整しても大丈夫です。
汗ばむ季節には、体にいいお酢と一緒にフルーツのミネラルやビタミンなどを摂ることができる“フルーツビネガー”がぴったり。
暑さによる不調を感じやすくなる時期に向けて、自分好みのフルーツビネガーを作ってみませんか。
用意するものは、熱湯消毒した保存瓶、好きなフルーツ、氷砂糖、お酢です。
フルーツは、柑橘類やりんご、キウイ、パイナップル、ベリー系などお好きなもので。お酢はりんご酢や米酢を使用するとまろやかに仕上がります。
基本はフルーツ、氷砂糖、お酢が1:1:1になるように用意しますが、フルーツの甘さによって氷砂糖を増減したり、数種類のフルーツを合わせたり、自分が飲みやすいように調整しても大丈夫です。
保存瓶に好きなフルーツと氷砂糖、お酢を入れ、日のあたらない常温の場所に置いておきます。フルーツが浮いて空気に触れるとカビが生えることがあるため、時々ゆすってフルーツを湿らせるようにしましょう。
1週間ほど経って氷砂糖が溶けたら、漬け込んだフルーツを取り出して完成です。
1週間ほど経って氷砂糖が溶けたら、漬け込んだフルーツを取り出して完成です。
できあがったフルーツビネガーは、お酢の酸味にフルーツの甘みが加わり、爽やかな味わい。
水や炭酸で割ってサワードリンクにしたり、調味料と合わせてドレッシングにしたり、料理の味付けに使ったり…
酸味を抑えたい場合は、牛乳やヨーグルトと合わせて頂いても美味しいです。
これからの季節はアクティブな楽しみが増えるからこそ、健康や美容に気を使った飲み物で元気に過ごしたいものです。
夏を気持ちよく迎えるために、お酢の力を取り入れてみてはいかがでしょうか。
◻︎ photo.TOP
保存瓶 左から
・WECK TULIP 370ml ¥616
・FIDO Jar 500ml ¥1,430
・Cellarmate 取手付密封びん 1L ¥1,650
*すべて税込表記です *在庫状況は店舗により異なります
水や炭酸で割ってサワードリンクにしたり、調味料と合わせてドレッシングにしたり、料理の味付けに使ったり…
酸味を抑えたい場合は、牛乳やヨーグルトと合わせて頂いても美味しいです。
これからの季節はアクティブな楽しみが増えるからこそ、健康や美容に気を使った飲み物で元気に過ごしたいものです。
夏を気持ちよく迎えるために、お酢の力を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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保存瓶 左から
・WECK TULIP 370ml ¥616
・FIDO Jar 500ml ¥1,430
・Cellarmate 取手付密封びん 1L ¥1,650
*すべて税込表記です *在庫状況は店舗により異なります