スーパーに梅が並び始めると、いよいよ初夏の訪れ。初夏の旬の愉しみ方のひとつが‟梅仕事”です。
なかでも梅シロップづくりは、必要なものが少なく作り方も簡単なので初めての梅仕事に最適です。やってみたいけど手間がかかりそう…と手を出せなかった方も、今年こそ梅仕事にチャレンジしてみませんか。

梅シロップづくりに必要なものは、梅と氷砂糖、保存瓶のみ。梅と砂糖は量が1:1になるように用意します。
瓶は、梅500gなら1.5〜2Lサイズ、1kgなら3Lサイズがおすすめです。アルコールや熱湯で消毒してから使用しましょう。
今回は1kgの梅を、保存瓶の定番・WECKから新たに発売されたSTRAIGHT 3250mlを使って仕込みます。

まずは梅を洗い、水に1時間ほど浸けてアク抜きます。その後、しっかりと水気を拭きとり、竹串で丁寧にヘタを取っていきます。

あとは、保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、日の当たらない冷暗所に置いておくだけ。1日1回ひっくり返して混ぜながら、2週間〜1か月ほどしたら完成です。

2か月以上保管する場合は、梅の実を取り除くとえぐみが出ず、長く美味しく味わえます。冷蔵庫に入れれば、1年ほど保管可能です。

今回使用したWECK STRAIGHT 3250mlは口が広いため、洗ったり仕込んだりしやすく、完成後もレードルでシロップや梅の実をすくいやすそうです。

爽やかな香りが広がる梅シロップは、これからの季節にぴったり。水や炭酸と割ってドリンクにしたりスイーツや料理の隠し味に使ったり、いろいろな味わい方ができます。
材料は梅と砂糖だけなので、お子様と一緒につくるのにも安心です。

ゆっくりと完成に向かっていく様子を毎日観察するのも、梅仕事の醍醐味のひとつ。手をかける時間や瓶の佇まいまでも、愛おしく感じられます。
今年こそ、お家で梅仕事をしてみてはいかがでしょうか。




保存瓶:
・WECK STRAIGHT 3,250ml ¥2,200
・WECK クリップ&パッキンSET/L ¥165

*すべて税込表記です
*在庫状況は店舗により異なります



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