芯から冷え込み、おこもりがちになるこの季節。たまには手作りスイーツで、ゆったりティータイムはいかがでしょうか。
お好きなフルーツで作るフランスの伝統菓子‟クラフティ”。
オーブンやレンジが使えるタフなWECKの保存瓶を型として使えば、そのまま食卓へ出すこともできて、いつもより特別なスイーツに。

ボウルに薄力粉70g、グラニュー糖40gと塩をひとつまみ入れて泡だて器でひと混ぜ。卵を2個入れて粉っぽくなくなるまでしっかりと混ぜます。
さらに、生クリーム100cc、牛乳200cc、お好みでラム酒を小さじ1の順に入れて、その都度よく混ぜていきます。
WECKにお好きなフルーツを入れ、7分目まで生地液を注ぎ入れて180℃に予熱したオーブンで10分。
一度取り出し、トッピングのフルーツを表面に盛り付け、さらに15分、焼き色がつくまで焼けたら完成です。

フルーツは、生のものだけではなく旨味が凝縮されたドライフルーツを使用すると、より風味豊かになります。
また砂糖を控えめにして、トマトやホウレン草などの野菜と粉チーズを使えばスナック系にも。

WECKなら瓶のままラッピングして、バレンタインのギフトにしても喜ばれそう。
是非、お試しください。






Mold Shape 80ml ¥352
[BRAND] WECK

*すべて税込表記
*取扱商品・在庫状況は店舗により異なります