だんだんと気温が上がり夏に向かうこれからの時期は、さっぱりとした冷たい飲み物が美味しく感じられます。 汗ばむ季節には、体にいいお酢と一緒にフルーツのミネラルやビタミンなどを摂ることができる“フルーツビネガー”がぴったり。 …
Continue reading “初夏を爽やかに – フルーツビネガーづくり –”
寒さが一段と厳しくなる今の時期。毎年12/22頃に迎える“冬至”には、昔から風邪予防のためにかぼちゃが食べられてきました。 いろいろないただき方がありますが、素材をシンプルに味わうならポタージュスープがおすすめです。 と …
Continue reading “シンプルに味わうかぼちゃのポタージュ”
秋も深まり、ひんやりとした空気にいつの間にか体が冷えているこの頃。 朝から忙しかった日の一息つく時間には、ほっと温まる優しいスイーツが食べたくなります。 “ベイクドアップル”は、寒い時期にぴったりなあたたかいスイーツ。 …
Continue reading “ベイクドアップルであたたかいティータイム”
夏が終わり、窓から入る風が気持ちいい季節になりました。寒い冬に向けて、インテリアの入れ替えや衣替えを始めた方も多いのではないでしょうか。 ダイニングテーブルの“オイルメンテナンス”もこの時期やっておきたいことのひとつです …
Continue reading “冬がくる前に、オイルでテーブルのお手入れ”
スーパーに梅が並び始めると、いよいよ初夏の訪れ。初夏の旬の愉しみ方のひとつが‟梅仕事”です。 なかでも梅シロップづくりは、必要なものが少なく作り方も簡単なので初めての梅仕事に最適です。やってみたいけど手間がかかりそう…と …
Continue reading “旬を愉しむ梅仕事 – 梅シロップづくり –”
12月も余すところあと僅か、新しい年を迎えようとしています。皆さんは、来る年をどんな一年にしたいですか? 新しく始まる一年に願いを込めて飾られる‟しめ飾り”は、年神様をお迎えするための古くから伝わる伝統の一つ。 しめ飾り …
Continue reading “来る年に願いを込めて、しめ飾りづくり”
実は、時間のかかる天日干しや特別な道具使わなくても、お家のオーブンで簡単に作ることのできるドライフルーツ。 デスクワークのお供などにそのまま食べたり、毎朝のヨーグルトやお菓子作りのトッピングにしてみたり… お気に入りのテ …
Continue reading “旬の甘みを愉しむ、手作りドライフルーツ”
2021年3月16日(火)、モモ ナチュラル本店である自由が丘店が移転&リニューアルオープンしました。 これまでの店舗の約2倍の広さとなる新店舗は、モモ ナチュラル全店舗でも最大の広さ、最多の展示アイテム数に。 1Fでは …
Continue reading “JIYUGAOKA FLAGSHIP STORE”