寒さが一段と厳しくなる今の時期。毎年12/22頃に迎える“冬至”には、昔から風邪予防のためにかぼちゃが食べられてきました。 いろいろないただき方がありますが、素材をシンプルに味わうならポタージュスープがおすすめです。 とろりとまろやかで、じんわりと温まるポタージュスープは、忙しい朝、ささっと済ませたいお昼、冷えて帰ってきた夜にも。材料は、かぼちゃ、薄力粉、牛乳、バター、コンソメです。 まずは、1/4個のかぼちゃから種とワタと皮を除いて3cm大に切り、600Wのレンジで5分。熱いうちにつぶし、薄力粉を大さじ1/2を加えよく混ぜていきます。少し粗めにつぶして舌触りを楽しんだり、裏ごしをしてよりなめらかにしたり、自分好みの食感に。 鍋に移し、400mlの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、中火で加熱していきます。沸騰直前に、バター5gとコンソメを小さじ1/2、そして塩こしょうを少々。弱火で少しことこと煮詰めればできあがりです。

ポタージュを楽しんだ後はリゾットにしたり、好きな野菜をいれて、シチューやグラタンにも。
シンプルな料理で、かぼちゃの甘みと旨味を味わってみてください。


□ TOP写真 / 左下から
Sara 9″Bowl/SAKUZAN ¥3,300
Sara 7″Bowl/SAKUZAN ¥2,640
WOOD CUTING BOARD ¥4,620
SOUP BOWL ¥1,650


□ 1,2枚目写真
SAUCEPAN 18cm/DANSK ¥16,500

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