梅シロップといえば、水や炭酸水で割って作る梅ジュース。
でも、梅シロップの愉しみ方はそれだけではありません。いろいろなアレンジで、梅の爽やかさを味わうことができます。
梅シロップは、見た目にも涼しげな「梅ゼリー」に。
まずは梅シロップと水を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら火から下ろしてゼラチンを溶かし、容器に注いで冷蔵庫へ。固まったら完成です。
梅シロップと水の割合はお好みですが、酸味が強すぎるとゼラチンが固まりにくくなります。また、ゼリー液の温度が高すぎても凝固力が落ちるため、ゼラチンを混ぜるときは必ず火から下ろしましょう。
でも、梅シロップの愉しみ方はそれだけではありません。いろいろなアレンジで、梅の爽やかさを味わうことができます。
梅シロップは、見た目にも涼しげな「梅ゼリー」に。
まずは梅シロップと水を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら火から下ろしてゼラチンを溶かし、容器に注いで冷蔵庫へ。固まったら完成です。
梅シロップと水の割合はお好みですが、酸味が強すぎるとゼラチンが固まりにくくなります。また、ゼリー液の温度が高すぎても凝固力が落ちるため、ゼラチンを混ぜるときは必ず火から下ろしましょう。
残った梅の実は、甘酸っぱい「梅ジャム」に。
梅の実と砂糖を鍋に入れ、実がひたひたに浸かる程度の水を加えて火にかけます。実がほぐれてきたら種を取り除き、好みの固さになるまで煮込んで完成です。
焼き菓子に入れたり、クリームチーズと合わせたり、料理のソースに使ったり。いろいろな食材に合わせて味わえます。
梅の実と砂糖を鍋に入れ、実がひたひたに浸かる程度の水を加えて火にかけます。実がほぐれてきたら種を取り除き、好みの固さになるまで煮込んで完成です。
焼き菓子に入れたり、クリームチーズと合わせたり、料理のソースに使ったり。いろいろな食材に合わせて味わえます。
今回ゼリーづくりに使用したのは保存瓶で有名なWECKのKOUGLOF 140ml。
一人分にちょうどいいサイズで、丸みがある可愛らしい形のゼリーが出来上がりました。容器からゼリーを抜く際は、湯煎などでガラス部分を少し温めるときれいに取り出せます。
そのほか、梅シロップづくりやジャム・シロップの保存など、梅仕事にはWECKが大活躍。
サイズや形の種類が豊富なため、用途に合ったものをぜひ探してみてくださいね。
写真3枚目 手前から
・KOUGLOF 140ml ¥825
・TULIP 200ml ¥385
+ SILICONE CAP M ¥440
・JUICE JAR 290ml ¥495
・JUICE JAR 1,000ml ¥770
・STRAIGHT 3,250ml ¥2,200
+ クリップ&パッキンSET/L ¥165
[BRAND] WECK
*すべて税込表記です
*在庫状況は店舗により異なります
一人分にちょうどいいサイズで、丸みがある可愛らしい形のゼリーが出来上がりました。容器からゼリーを抜く際は、湯煎などでガラス部分を少し温めるときれいに取り出せます。
そのほか、梅シロップづくりやジャム・シロップの保存など、梅仕事にはWECKが大活躍。
サイズや形の種類が豊富なため、用途に合ったものをぜひ探してみてくださいね。
写真3枚目 手前から
・KOUGLOF 140ml ¥825
・TULIP 200ml ¥385
+ SILICONE CAP M ¥440
・JUICE JAR 290ml ¥495
・JUICE JAR 1,000ml ¥770
・STRAIGHT 3,250ml ¥2,200
+ クリップ&パッキンSET/L ¥165
[BRAND] WECK
*すべて税込表記です
*在庫状況は店舗により異なります